Перед тем как начинать продвигать бренд в соцмедиа, стоит обозначить цели: рост объема продаж, увеличение трафика на сайт, повышение лояльности и узнаваемости марки или расширение охвата аудитории. Так или иначе, конечной целью будет приобретение большей прибыли, а промежуточные цели могут быть иными. Продвижение магазина будет строиться поэтапно, корректироваться при достижении промежуточных результатов. Также реклама интернет-магазинов в социальных сетях способна прилечь трафик с высокой конверсией.
Чтобы получить больше продаж через соцсети, необходимо провести качественную работу в 4 направлениях:
Внешний вид и графическое оформление должно соответствовать корпоративной стилистике и повторять деталями оформление официального сайта. Дизайн интернет магазина должен содержать все элементы фирменного стиля из брендбука компании: логотип, слоган, цвета, шрифты, фоновые цвета и узоры. Фотообложки страницы или сообщества должны быть узнаваемыми и содержать отсылку к главному сайту. У пользователя, зашедшего впервые, эта страница должна ассоциироваться с магазином.
Оптимальным вариантом будет включить в название онлайн магазин или другой вариант уточнения специализации компании с указанием типа товаров. Так случайные посетители сайта, увидевшие название страницы или сообщества в новостях или на странице друга, смогут узнать больше о бренде. Вторым важным моментом детального названия является поисковая оптимизация и продвижение интернет магазина внутри соцсети. Пользователь, ищущий интернет магазин конкретной направленности, сможет обнаружить страницу в результатах поиска. И еще один важный нюанс касается url адреса представительства фирмы в соцмедиа: всегда меняйте цифры в названии сообщества или страницы на латинскую транслитерацию названия бренда.
Аватар сообщества или заглавное изображение – важнейший информационный элемент странички, который первоочередно считывается пользователем. Обязательные элементы на основном изображении:
Это информационная часть должна быть максимально полезной для посетителей. Проверьте размеры страницы сайта на которую будет направлен поток клиентов из социальной сети. Страницы с минимумом информации вызывают недоверие, особенно, если контакты или адрес сайта пользователь вынужден искать в поисковике.
Обязательно укажите:
Ссылки на сайт необходимо указать для повышения доверия к бренду.
Интерактивный контент страницы торговой площадки в соцсети – качественные фото и описания товаров. Можно использовать фото из онлайн каталога, сократив описание и указав ссылку на детали на сайте. Регулярное обновление контента, добавление новинок и акционных товаров поможет держать пользователей в «информационном тонусе».
Без этого направления увеличить конверсию интернет магазина и количество покупателей из соцсетей невозможно. Для привлечения новых участников сообщества и подписчиков страниц необходимо предпринимать определенные действия:
Для управления корпоративными страницами в соцсетях лучше всего использовать не личные, а рабочие аккаунты сотрудников. Страницы сотрудников должны содержать информацию о должности и полномочиях в сообществе, чтобы посетители и клиенты были уверены в том, что конкретное лицо является представителем компании.
Продвижение рекламы в соцсетях позволяет задействовать дополнительные рычаги воздействия на вашу целевую аудиторию, а также получить дополнительный поток клиентов в интернет магазине. Чтобы повысить эффективность рекламной кампании необходимо сузить и конкретизировать целевую группу. Чем точнее будет выборка заинтересованных пользователей – тем больше переходов на сайт будет совершаться через соцсеть.
Таргетировать аудиторию можно по разным параметрам:
Реклама на баннерах должна содержать не только информацию о магазине, странице в соцмедиа, ассортименте, акциях и конкурсах, но и имиджевую и вирусную рекламу бренда.
Аудитория, использующая соцсети, любит неординарный подход и креативность, отслеживает последние тренды, поэтому и подход к рекламе здесь должен быть соответствующим: смелым и неконсервативным.
Работа со всеми 4 направлениями обеспечит максимальную отдачу, которая конвертируется в прибыль, узнаваемость марки, положительный имидж компании и высокую посещаемость интернет магазина.